من بحوث #مجلة_دراسات_أفريقية البحث الخامس في العدد #الحادي_والعشرين بعنوان: نهر النيل وأثره على المجتمع في بلاد النوبة (500-1700م)

09/02/2026

15 مشاهدة

 من بحوث #مجلة_دراسات_أفريقية البحث الخامس في العدد #الحادي_والعشرين بعنوان:
نهر النيل وأثره على المجتمع في بلاد النوبة (500-1700م)

🔍 رأفت عبد الناصر فتحي أحمد

🌍 مصر

📖 لتحميل النسخة الإلكترونية للبحث: اضغط هنا (https://iasj.rdd.edu.iq/journals/uploads/2025/12/02/1c353a6320e033d4a545af3854221fe7.pdf)

✍️ الملخّص:
إن دراسة أثر نهر النيل على الحياة الاجتماعيَّة في بلاد النوبة تفتح أفقاً لفهم ديناميكيات التفاعل بين الإنسان وبيئته، حيث ساهم النيل في تنظيم نمط الاستقرار البشري، وهيكلة العلاقات الاجتماعيَّة، وتكوين الهوية الثقافية للنوبة، فقد أسهمت مواسم الفيضان، والأنشطة الزراعيَّة، والتنقل النهري، في تشكّل أنماط التعاون والتكافل، وبلورة نظم القرابة، والطقوس، والعادات التي نسجت النسيج الاجتماعي للنوبة عبر قرون.
يسلط هذا البحث الضوء على الدور المحوري الذي لعبه نهر النيل في تشكيل البنية الاجتماعيَّة لبلاد النوبة، من خلال استقراء المعطيات التاريخية، وتحليل تأثير العوامل البيئية والمائية على العلاقات الاجتماعيَّة وأنماط العيش في هذا الإقليم الحيوي.

#مركز_الدراسات_الأفريقية

المعرض


ملاحظة/ التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر
التعليقات