في إطار جولته العلمية المستمرة في ولاية آدماو شمال شرق نيجيريا… منسق مركز الدراسات الأفريقية يلتقي نخبة من الإعلاميين والباحثين الأكاديميين في "الهيئة الإعلامية للسلام والتنمية"

08/02/2026

18 مشاهدة

تواصلت فعاليات الجولة العلمية التي يجريها الدكتور إبراهيم المعظم عبدالله، منسق وحدة البحوث والدراسات في مركز الدراسات الأفريقية التابع للعتبة العباسية المقدسة، في ولاية آدماو، حيث التقى في محطة جديدة من جولته بمجموعة من الإعلاميين والباحثين الأكاديميين، وذلك في مكتب "الهيئة الإعلامية للسلام والتنمية"، وهي منظمة غير حكومية تُعنى بقضايا السلم المجتمعي والتنمية في القارة الأفريقية.

وقد كان في استقباله المدير العام للهيئة الإعلامي المخضرم الحاج عبد الله سليمان، بالإضافة إلى حضور ممثلين عن مؤسسات غير حكومية من نيجيريا وتشاد والكاميرون، ما أضفى على اللقاء طابعًا إقليميًا يعكس اهتمامًا مشتركًا في قضايا العلم والمعرفة في أفريقيا.

دار اللقاء حول القضايا المصيرية التي تمسّ القارة السمراء، والدور الذي يضطلع به مركز الدراسات الأفريقية في دعم البحث العلمي وتعزيز فرص التعاون الأكاديمي بين المركز والمؤسسات البحثية والمجتمعية في دول المنطقة. كما ناقش الحاضرون أهمية تطوير الدراسات العلمية لتكون صالحة للنشر في مجلة "دراسات أفريقية" التي يصدرها المركز، وبما يخدم التقدم العلمي ويثري الإنتاج المعرفي الأفريقي.

وفي ختام اللقاء، تم تكريم الدكتور إبراهيم المعظم عبدالله من قبل الهيئة، تقديرًا لجهوده في خدمة التربية والتعليم، وحرصه على تهيئة بيئة علمية راقية من خلال التنسيق والتعاون المستمر مع الجهات الأكاديمية والمجتمعية في أفريقيا.

تُعد هذه المحطة امتدادًا لزيارة علمية شاملة يقودها المركز في نيجيريا، بهدف تعميق الروابط العلمية والثقافية في عمق القارة السمراء، وبما ينسجم مع رسالته في نشر الوعي والمعرفة.

المعرض


ملاحظة/ التعليق يخضع لمراجعة الادارة قبل النشر
التعليقات